Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeuf au plat savoyard
- 4 oeufs
- 2 pommes de terre moyennes
- 100g de lard fumé
- 1 oignon
- 100g de fromage (de type Reblochon ou fromage à raclette)
Étapes de réalisation de la recette Oeuf au plat savoyard
- Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Pendant ce temps, couper le lard en petits dés et émincer l'oignon.
- Faire revenir l'oignon et le lard dans une poêle jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
- Trancher les pommes de terre cuites et les ajouter dans la poêle pour les faire dorer avec le lard et l'oignon.
- Dans une autre poêle, faire cuire les oeufs au plat.
- Quand les oeufs sont presque cuits, ajouter le fromage sur le dessus pour qu'il fonde légèrement.
- Servir les oeufs sur les pommes de terre lardées.
Origines de Oeuf au plat savoyard
Cette recette est originaire de la Savoie, une région de France connue pour ses plats riches et réconfortants qui mettent en valeur les produits locaux tels que le fromage et le lard. Elle est souvent préparée dans les foyers savoyards pour un repas simple et nourrissant.
Quelles occasions pour Oeuf au plat savoyard
Cette recette est particulièrement adaptée pour un déjeuner rapide ou un dîner en semaine, offrant un repas consistant et réconfortant. Elle est idéale pour un repas quotidien sans prétention mais savoureux.