Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeuf cocotte aux champignons de Paris et Cantal
- 4 oeufs
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de Cantal
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- Persil haché
- Beurre pour les ramequins
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Oeuf cocotte aux champignons de Paris et Cantal
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Saler et poivrer.
- Beurrer les ramequins et répartir les champignons dans le fond.
- Râper le Cantal et le répartir sur les champignons.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Casser un oeuf dans chaque ramequin sans briser le jaune. Saler et poivrer.
- Enfourner pour environ 10 à 15 minutes, le blanc doit être pris mais le jaune doit rester coulant.
- Servir immédiatement garni d'un peu d'ail haché et de persil.
Origines de Oeuf cocotte aux champignons de Paris et Cantal
L'Oeuf cocotte est un classique de la gastronomie française. Cette version aux champignons de Paris et Cantal est inspirée des traditions culinaires de la France, en particulier de la région de l'Auvergne connue pour son fromage Cantal.
Quelles occasions pour Oeuf cocotte aux champignons de Paris et Cantal
Cette recette est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, un brunch dominical ou toute autre occasion qui appelle un repas simple mais savoureux.