okuto
Rechercher une recette

Recette Oeuf cocottes au mont d or

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeuf cocottes au mont d or

  • 4 Oeufs
  • 1 Mont d'Or
  • 4 cuillères à soupe de Crème fraîche
  • 2 gousses d'Ail
  • 20 cl de Vin blanc
  • 4 tranches de Pain

Étapes de réalisation de la recette Oeuf cocottes au mont d or

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Sortez le Mont d'Or de sa boîte et replacez le fromage dans sa boite recouverte de papier aluminium.
  3. Ajoutez-y l'ail émincé, la crème fraîche et le vin blanc.
  4. Enfournez la boîte pendant 30 minutes.
  5. Dans des ramequins, cassez les œufs.
  6. Une fois le fromage prêt, recouvrez les œufs avec le fromage coulant.
  7. Remettez les ramequins au four pendant environ 10 minutes, surveillez la cuisson des œufs. Ils doivent être juste cuits.
  8. Servez les cocottes avec quelques tranches de pain grillé.

Origines de Oeuf cocottes au mont d or

Cette recette est un plat typique de la région Franche-Comté en France. Le Mont d'Or, fromage d'appellation d'origine protégée, est un ingrédient clé de cette recette.

Quelles occasions pour Oeuf cocottes au mont d or

C'est un plat idéal pour un repas en famille ou un dîner romantique. Chaleureux et convivial, il se partage directement à la sortie du four.

Evaluer la recette