Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeuf cocottes au mont d or
- 4 Oeufs
- 1 Mont d'Or
- 4 cuillères à soupe de Crème fraîche
- 2 gousses d'Ail
- 20 cl de Vin blanc
- 4 tranches de Pain
Étapes de réalisation de la recette Oeuf cocottes au mont d or
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Sortez le Mont d'Or de sa boîte et replacez le fromage dans sa boite recouverte de papier aluminium.
- Ajoutez-y l'ail émincé, la crème fraîche et le vin blanc.
- Enfournez la boîte pendant 30 minutes.
- Dans des ramequins, cassez les œufs.
- Une fois le fromage prêt, recouvrez les œufs avec le fromage coulant.
- Remettez les ramequins au four pendant environ 10 minutes, surveillez la cuisson des œufs. Ils doivent être juste cuits.
- Servez les cocottes avec quelques tranches de pain grillé.
Origines de Oeuf cocottes au mont d or
Cette recette est un plat typique de la région Franche-Comté en France. Le Mont d'Or, fromage d'appellation d'origine protégée, est un ingrédient clé de cette recette.
Quelles occasions pour Oeuf cocottes au mont d or
C'est un plat idéal pour un repas en famille ou un dîner romantique. Chaleureux et convivial, il se partage directement à la sortie du four.