Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocotte aux morilles
- 4 œufs
- 100 g de morilles séchées ou fraîches
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 50 ml de vin blanc sec
- Quelques brins de persil
- Sel
- Poivre
- 1 gousse d'ail
Étapes de réalisation de la recette Oeufs cocotte aux morilles
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Nettoyez soigneusement les morilles et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
- Hachez l'échalote et faites-la suer avec les morilles. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
- Ajoutez la crème fraîche, un peu de persil haché, du sel et du poivre. Laissez mijoter jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Beurrez 4 ramequins, répartissez la préparation aux morilles, cassez un œuf dans chaque ramequin.
- Enfournez les ramequins au bain-marie pendant 10 à 15 minutes, en fonction de la cuisson désirée pour les œufs.
- Servez immédiatement, décoré de quelques brins de persil frais.
Origines de Oeufs cocotte aux morilles
La recette des œufs cocotte aux morilles est une spécialité française qui allie la rusticité d'un œuf cocotte traditionnel avec la finesse des morilles, un champignon prisé en gastronomie. Elle est souvent associée à la cuisine bourgeoise et aux repas conviviaux.
Quelles occasions pour Oeufs cocotte aux morilles
Ce plat peut être savouré lors d'un repas festif, notamment pendant les fêtes de fin d'année ou Pâques, ou encore lors d'un dîner en amoureux ou un repas de famille pour une touche d'élégance et de raffinement.