Recette Oeufs cocotte en pain de mie par Laurent Mariotte
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocotte en pain de mie par Laurent Mariotte
- Pain de mie - 4 tranches
- Oeufs - 4
- Crème fraîche épaisse - 4 cuillères à soupe
- Ciboulette - quelques brins
- Beurre - pour beurrer les ramequins
- Sel - à discrétion
- Poivre - à discrétion
Etapes de réalisation de la recette Oeufs cocotte en pain de mie par Laurent Mariotte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer généreusement 4 ramequins.
- Découper les tranches de pain de mie en cercles de la taille des ramequins et les déposer au fond.
- Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin, sur le pain de mie.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche sur chaque oeuf.
- Parsemer de ciboulette ciselée.
- Placer les ramequins dans un bain-marie chaud et enfourner pour environ 15 minutes, jusqu'à ce que les blancs soient pris mais les jaunes encore coulants.
- Servir immédiatement.
Origines de Oeufs cocotte en pain de mie par Laurent Mariotte
La recette des oeufs cocotte est un classique de la cuisine française. Elle consiste à cuire des oeufs au four, avec de la crème et des herbes, et est souvent appréciée pour son côté convivial et facile à préparer. Le pain de mie apporte une touche originale à la recette traditionnelle.
Quelles occasions pour Oeufs cocotte en pain de mie par Laurent Mariotte
Cette recette est particulièrement adaptée pour un brunch ou un petit déjeuner où l'on souhaite proposer quelque chose de chaud et de réconfortant. Elle est aussi idéale pour une entrée lors d'un repas en famille ou entre amis.