Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocotte express
- 4 œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 pincées de gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Oeufs cocotte express
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez 4 ramequins. Mettez une cuillère à soupe de crème fraiche et une pincée de gruyère râpé au fond de chaque ramequin.
- Cassez un œuf dans chaque ramequin.
- Ajoutez une autre cuillère à soupe de crème fraiche et une autre pincée de gruyère râpé sur chaque œuf.
- Salez, poivrez.
- Mettez les ramequins dans un plat à gratin rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur et faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes.
Origines de Oeufs cocotte express
Les œufs cocotte sont un classique de la cuisine française, notamment en Normandie. Toutefois, cette version express est sans doute une adaptation plus moderne pour concilier le goût du traditionnel et le rythme de vie actuel.
Quelles occasions pour Oeufs cocotte express
Les œufs cocotte express sont parfaits pour un petit-déjeuner de semaine, un brunch du dimanche ou un dîner rapide. Ils sont aussi appréciés lors d'une soirée entre amis.