Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocottes
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Beurre pour les ramequins
- Sel et poivre au goût
- Ciboulette ou autres herbes finement hachées
- Fromage râpé (optionnel)
- 50g de lardons ou 4 tranches de saumon fumé (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Oeufs cocottes
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez légèrement 4 petits ramequins.
- Répartissez la crème fraîche au fond de chaque ramequin.
- Cassez délicatement un oeuf dans chaque ramequin, en prenant soin de ne pas casser le jaune.
- Assaisonnez de sel et de poivre.
- Ajoutez la ciboulette ou les herbes de votre choix.
- (Optionnel) Parsemez de fromage râpé et/ou ajoutez des lardons préalablement dorés ou du saumon fumé.
- Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez le plat d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
- Faites cuire au bain-marie dans le four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les blancs soient pris mais que les jaunes restent coulants.
- Servez immédiatement avec des mouillettes de pain ou des toasts.
Origines de Oeufs cocottes
La recette des oeufs cocottes est originaire de France, où elle est appréciée pour sa simplicité et son élégance. Il s'agit d'une façon traditionnelle de préparer des oeufs en les cuisant doucement au four, souvent avec un ajout de crème fraîche et d'herbes aromatiques.
Quelles occasions pour Oeufs cocottes
Les oeufs cocottes sont parfaits pour un brunch raffiné, un repas léger, une entrée lors d'occasions festives ou un dîner en famille. Ils offrent un grand confort et peuvent être personnalisés selon les préférences en ajoutant différents ingrédients comme du fromage, des lardons ou du saumon.