Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocottes à la crème
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Beurre (pour les ramequins)
- Sel
- Poivre
- Ciboulette (pour la garniture)
Etapes de réalisation de la recette Oeufs cocottes à la crème
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez 4 petits ramequins.
- Cassez un oeuf dans chaque ramequin sans rompre le jaune.
- Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Placez les ramequins dans un bain-marie chaude et enfournez pendant environ 10 minutes. Le blanc doit être pris et le jaune encore coulant.
- Parsemez de ciboulette ciselée avant de servir.
Origines de Oeufs cocottes à la crème
Les oeufs cocottes à la crème sont une recette traditionnelle française, dont les origines remontent à la cuisine bourgeoise où l'on cuisinait les oeufs dans de petits récipients individuels.
Quelles occasions pour Oeufs cocottes à la crème
Cette recette convient parfaitement pour un dîner en famille, un brunch ou encore durant les repas de fête en raison de sa simplicité de préparation et de la délicatesse du goût.