Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Oeufs cocottes aux cèpes
- 4 œufs
- 200g de cèpes frais ou surgelés
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30g de beurre
- 1 gousse d'ail
- Persil haché
- Sel et poivre du moulin
Étapes de réalisation de la recette Oeufs cocottes aux cèpes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Nettoyer les cèpes et les couper en morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, de l'ail haché et du persil. Saler et poivrer.
- Répartir les cèpes dans le fond de 4 ramequins beurrés.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin.
- Casser un œuf dans chaque ramequin, par-dessus la crème et les cèpes.
- Placer les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude pour un bain-marie et cuire au four pendant environ 15 minutes.
- Les œufs cocottes doivent rester onctueux.
- Servir chaud, dès la sortie du four.
Origines de Oeufs cocottes aux cèpes
Les œufs cocottes sont un plat traditionnel de la cuisine française, et l'ajout des cèpes, qui sont des champignons très appréciés en France, leur donne une saveur automnale et forestière distinctive. La recette est née de la combinaison de produits locaux simples : les œufs, la crème et les champignons de saison.
Quelles occasions pour Oeufs cocottes aux cèpes
Les œufs cocottes aux cèpes sont parfaits pour un repas familial confortable, un brunch dominical ou pour une entrée chic lors d'un dîner.