Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Terrine aux 3 légumes
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 1 tête de brocoli
- 4 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Terrine aux 3 légumes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les courgettes et les carottes en rondelles, et le brocoli en petits bouquets.
- Cuire les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Battre les œufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le lait, écraser l'ail, ajouter de la noix de muscade, puis saler et poivrer.
- Beurrer un moule à terrine et saupoudrer de chapelure.
- Disposer une couche de légumes, puis verser un peu de préparation œufs-crème, et répéter jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 1 heure.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- Servir froid ou à température ambiante.
Origines de Terrine aux 3 légumes
La terrine aux 3 légumes est une variante végétarienne de la terrine classique qui nous vient de la cuisine française. Ce plat est apprécié pour sa présentation raffinée et sa capacité à mettre en valeur les saveurs des légumes.
Quelles occasions pour Terrine aux 3 légumes
Cette terrine est parfaite pour un repas familial, comme entrée lors d'un pique-nique ou encore comme plat à partager lors d'un buffet.