Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain au lait
- 500g de farine
- 250ml de lait tiède
- 50g de sucre
- 75g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (environ 7g)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 œuf pour dorer
Etapes de réalisation de la recette Pain au lait
- Diluez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sucre et le sel.
- Ajoutez le mélange lait-levure et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le beurre mou et pétrissez pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
- Couvrir la pâte d'un linge propre et laissez-la lever pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazez la pâte, formez des petits pâtons et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez les pâtons lever à nouveau pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez l’œuf et dorez les pains au lait avec.
- Enfournez pour environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Origines de Pain au lait
Le pain au lait est une viennoiserie d'origine française, appréciée pour sa texture moelleuse et son goût légèrement sucré...
Quelles occasions pour Pain au lait
Idéal pour un petit déjeuner gourmand, un goûter réconfortant ou comme collation douce en cours de journée.