Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain maison à la levure de bière
- 500g de Farine de blé
- 300ml d'Eau tiède
- 15g de Levure de bière fraîche
- 10g de Sel
- 1 cuillère à café de Sucre
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
Etapes de réalisation de la recette Pain maison à la levure de bière
- Diluer la levure de bière dans l'eau tiède avec le sucre.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange de levure.
- Petrir la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Incorporer l'huile d'olive et continuer à pétrir.
- Laisser lever la pâte dans un bol couvert d'un torchon propre dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, former un pain et le placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser lever de nouveau pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Faire des entailles sur le dessus du pain avec une lame de couteau.
- Enfourner le pain et baisser immédiatement la température à 220°C. Cuire pendant environ 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le pain sonne creux lorsque l'on tape dessous.
- Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Origines de Pain maison à la levure de bière
La recette du pain maison à la levure de bière est une méthode de boulangerie traditionnelle en France, où le pain joue un rôle central dans l'alimentation quotidienne et la culture. La levure de bière, connue pour ses propriétés fermentaires, est utilisée depuis des siècles pour faire lever le pain.
Quelles occasions pour Pain maison à la levure de bière
Cette recette est parfaite pour le quotidien, elle accompagne merveilleusement bien les repas en famille et est également idéale pour les pique-niques grâce à sa croûte croustillante et sa mie aérée.