Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de blettes
- 1 kg de blettes
- 1 oignon
- 100 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pâte brisée
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Pain de blettes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les blettes, en ne gardant que les feuilles. Faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes. Égoutter et hacher finement.
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Dans un saladier, mélanger les blettes, l'oignon, le parmesan râpé, les oeufs et la crème fraîche. Saler et poivrer.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, puis verser le mélange de blettes sur la pâte.
- Enfourner pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et que la pâte soit cuite.
- Laisser tiédir avant de servir.
Origines de Pain de blettes
Le Pain de blettes est une spécialité culinaire originaire de la région de Nice en France. C'est une recette qui fait partie de la tradition niçoise et peut être considérée comme une variante de quiche ou une tarte aux légumes.
Quelles occasions pour Pain de blettes
Cette recette est parfaite pour un déjeuner ou un dîner familial. Elle peut également être servie en tant que plat lors de repas conviviaux ou pique-niques.