Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de carottes
- 500 g de carottes râpées
- 4 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de muscade
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
Etapes de réalisation de la recette Pain de carottes
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Mélangez les oeufs, l'huile d'olive, le sel, le poivre et la muscade dans un grand bol.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, puis mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez les carottes râpées et le fromage râpé à la préparation.
- Verser le mélange dans un moule à cake préalablement huilé et fariné.
- Faites cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le pain de carottes soit doré et ferme au toucher.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Origines de Pain de carottes
Le pain de carottes est une recette d'origine européenne qui permet d'incorporer des légumes dans un plat ressemblant à un cake. Elle est adaptable selon les goûts et les saisons et peut être servie aussi bien chaude que froide.
Quelles occasions pour Pain de carottes
Cette recette est idéale pour un déjeuner, un dîner, un pique-nique ou un repas en famille. Elle se veut simple, nutritive et peut facilement se transporter.