Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de mie à la poêle
- 250g de farine
- 5g de levure de boulanger fraîche
- 15 cl de lait tiède
- 20g de sucre
- 30g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Pain de mie à la poêle
- Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
- Ajouter le mélange lait et levure, puis le beurre fondu.
- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure.
- Dégazer la pâte et la diviser en petites boules.
- Étaler chaque boule pour lui donner une forme de disque puis laisser reposer pendant 15 minutes.
- Cuire les pains à la poêle à feu doux 5 minutes de chaque côté.
Origines de Pain de mie à la poêle
Le pain de mie est un pain sucré et moelleux qui prend ses origines en Europe et notamment en France. La version cuite à la poêle est une adaptation moderne pour faciliter la cuisson sans four et la rendre plus accessible.
Quelles occasions pour Pain de mie à la poêle
Idéal pour un petit déjeuner ou un goûter, le pain de mie à la poêle est aussi un excellent accompagnement pour divers repas, notamment lors d'un brunch ou d'un repas léger.