Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de petits pois au jambon
- 200g de petits pois
- 150g de jambon
- 20cl de crème fraîche
- 3 œufs
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 50g de beurre
- Sel et poivre à votre convenance
Etapes de réalisation de la recette Pain de petits pois au jambon
- Faites cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée.
- Coupez le jambon en dés.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez l'ail et l'oignon hachés. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez le jambon et continuez la cuisson pendant quelques minutes.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, puis ajoutez les petits pois et le mélange jambon/oignon/ail. Salez et poivrez.
- Versez cette préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
Origines du Pain de petits pois au jambon
Cette recette provient de la cuisine traditionnelle française, dans laquelle on aime bien marier légumes et charcuterie dans des recettes simples et savoureuses. Le mélange de petits pois et jambon est un grand classique.
Quelles occasions pour Pain de petits pois au jambon
Ce pain de petits pois au jambon est idéal pour un repas du soir simple et rapide à préparer. Il peut également être servis lors d'un repas entre amis ou emporté pour un pique-nique.