okuto
Rechercher une recette

Recette Pain de potiron à la normande

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de potiron à la normande

  • 500 g de potiron
  • 3 oeufs
  • 300 g de farine
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

Etapes de réalisation de la recette Pain de potiron à la normande

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Couper le potiron en cubes et le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  3. Ecraser le potiron en purée.
  4. Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec les oeufs, la crème fraîche et le beurre fondu.
  5. Assaisonner avec le sucre et le sel.
  6. Incorporer la farine et la levure chimique progressivement pour obtenir une pâte homogène.
  7. Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes environ.
  8. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

Origines de Pain de potiron à la normande

Le pain de potiron à la normande est une recette traditionnelle de Normandie, une région située dans le nord-ouest de la France. Cette région est réputée pour ses recettes à base de produits locaux tels que les pommes, le calvados, la crème fraîche et bien sûr, le potiron.

Quelles occasions pour Pain de potiron à la normande

Cette recette est idéale pour accompagner un plat principal lors d'un repas familial, d'une fête, ou pour un déjeuner ou dîner typiquement normand.

Evaluer la recette