Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pain de potiron à la normande
- 500 g de potiron
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Etapes de réalisation de la recette Pain de potiron à la normande
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Couper le potiron en cubes et le faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Ecraser le potiron en purée.
- Dans un saladier, mélanger la purée de potiron avec les oeufs, la crème fraîche et le beurre fondu.
- Assaisonner avec le sucre et le sel.
- Incorporer la farine et la levure chimique progressivement pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 minutes environ.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Origines de Pain de potiron à la normande
Le pain de potiron à la normande est une recette traditionnelle de Normandie, une région située dans le nord-ouest de la France. Cette région est réputée pour ses recettes à base de produits locaux tels que les pommes, le calvados, la crème fraîche et bien sûr, le potiron.
Quelles occasions pour Pain de potiron à la normande
Cette recette est idéale pour accompagner un plat principal lors d'un repas familial, d'une fête, ou pour un déjeuner ou dîner typiquement normand.