Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Palmiers à la tapenade
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 100 g de tapenade noire
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Un peu de farine pour étaler la pâte
Étapes de réalisation de la recette Palmiers à la tapenade
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez la pâte feuilletée.
- Étalez la tapenade noire sur toute la surface de la pâte feuilletée.
- Enroulez les deux côtés de la pâte vers le centre afin qu'ils se rejoignent.
- Battez le jaune d'œuf et passez-le au pinceau sur la pâte pour la dorure.
- Mettez la pâte au congélateur pendant 10 minutes pour qu'elle durcisse un peu, ce qui facilitera la découpe.
- Découpez la pâte en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et disposez-les sur une plaque couverte de papier de cuisson.
- Enfournez et faites cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les palmiers soient dorés et croustillants.
- Sortez du four et laissez tiédir sur une grille avant de servir.
Origines de Palmiers à la tapenade
Les palmiers à la tapenade sont une variante salée du palmier traditionnellement sucré, une pâtisserie française classique. L'ajout de tapenade noire, une préparation à base d'olives typique de la Provence, confère à cette recette son identité méditerranéenne et française.
Quelles occasions pour Palmiers à la tapenade
Cette recette est parfaite pour les occasions où l'on souhaite proposer un apéritif simple et rapide à préparer, mais qui reste élégant et savoureux. Les palmiers à la tapenade sont ainsi idéaux pour les fêtes, les cocktails, les pique-niques ou encore les apéros dînatoires.