Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Paniers au saumon et aux tomates
- Pâte feuilletée : 1 rouleau
- Saumon fumé : 200g
- Tomate : 1
- Crème fraîche épaisse : 2 cuillères à soupe
- Ciboulette : Quelques brins
- Oeuf : 1
- Moutarde : 1 cuillère à café
- Sel : selon le goût
- Poivre : selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Paniers au saumon et aux tomates
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Découper des carrés dans la pâte feuilletée et les placer dans des moules à muffins pour former des paniers.
- Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Découper le saumon en petits dés et la tomate en petits morceaux.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la moutarde, la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.
- Répartir les dés de saumon et de tomate dans les paniers de pâte.
- Verser le mélange à la crème sur le saumon et les tomates.
- Battre l'oeuf et l'étaler au pinceau sur les bords de la pâte feuilletée.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les paniers soient dorés et croustillants.
Origines de Paniers au saumon et aux tomates
Les paniers au saumon et aux tomates sont une création contemporaine inspirée par la cuisine française, alliant la pâte feuilletée traditionnelle à des saveurs modernes comme le saumon fumé et la tomate. C'est une recette dérivée des tartes et quiches traditionnelles.
Quelles occasions pour Paniers au saumon et aux tomates
Ces paniers sont parfaits pour une entrée lors d'un dîner romantique, comme élément d'un repas de fête ou pour un brunch sophistiqué.