Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe à l'oignon au Cookeo
- 600 g d'oignons
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 200 ml de vin blanc
- 1,5 L de bouillon de volaille
- 4 tranches de baguette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe à l'oignon au Cookeo
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Faire revenir les oignons avec le beurre en mode dorer dans le Cookeo.
- Saupoudrer de farine et remuer.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
- Verser le bouillon de volaille, ajouter le thym et le laurier.
- Saler et poivrer, puis passer le Cookeo en mode cuisson sous pression pour 18 minutes.
- Faire griller les tranches de baguette et les frotter avec de l'ail (optionnel).
- Disposer les tranches de baguette dans des bols à soupe, verser la soupe chaude dessus.
- Saupoudrer de gruyère râpé et passer sous le gril du four quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Origines de Soupe à l'oignon au Cookeo
La soupe à l'oignon est un classique de la cuisine française, traditionnellement servie comme souper ou en fin de soirée aux convives. D'origine modeste, elle est devenue une recette emblématique des bistrots français et s'est répandue dans le monde entier.
Quelles occasions pour Soupe à l'oignon au Cookeo
Idéale pour un repas réconfortant en hiver, elle convient parfaitement pour un repas en famille, un repas du soir, un dîner entre amis ou tout simplement lorsqu'on recherche un moment de réconfort.