Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Paris-Brest salé
- Pâte à choux: 150 g
- Crème de Roquefort: 150 g
- Noix concassées: 70 g
- Oeuf: 3
- Beurre: 80 g
- Farine: 100 g
- Lait: 25 cl
- Graines de sésame: 30g
Etapes de réalisation de la recette Paris-Brest salé
- Préparez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre et une pincée de sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une fois, puis remettez sur le feu pour dessécher la pâte.
- Laissez tiédir hors du feu, puis incorporez les oeufs un par un.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, formez une couronne de pâte à l’aide d’une poche à douille.
- Saupoudrez de graines de sésame et enfournez pour 25 mn environ.
- Laissez refroidir, puis garnissez de crème de roquefort à l’aide d’une poche à douille, parsemez de noix concassées.
Origines de Paris-Brest salé
Le Paris-Brest est une pâtisserie française originaire de la région Bretagne. Sa forme circulaire rappelle la roue d'un vélo en hommage à la célèbre course cycliste Paris-Brest-Paris qui a lieu tous les 4 ans. Cette version salée est une variante originale et gourmande du traditionnel Paris-Brest sucré.
Quelles occasions pour Paris-Brest salé
Le Paris-Brest salé est idéal pour un apéritif, un cocktail dînatoire ou pour surprendre vos invités lors d'un repas festif. Sa présentation est élégante et son goût surprenant ravira les amateurs de fromage bleu.