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Recette Parmentière poireaux-pommes de terre

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Parmentière poireaux-pommes de terre

  • 4 poireaux
  • 1kg de pommes de terre
  • 20cl de lait
  • 80g de beurre
  • 100g de fromage râpé
  • Sel et poivre à votre convenance

Etapes de réalisation de la recette Parmentière poireaux-pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Laver les poireaux et les pommes de terre, puis les couper en rondelles.
  3. Faire cuire les poireaux pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  4. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  5. Égoutter les poireaux et les pommes de terre. Disposer ensuite une couche de poireaux au fond d'un plat à gratin, une couche de pommes de terre, puis une autre couche de poireaux.
  6. Napper le plat avec le lait, de la moitié du beurre fondu et du fromage râpé.
  7. Enfourner pendant 35 minutes. Il est recommandé de remuer le gratin de temps en temps pour une cuisson homogène.
  8. Servir chaud, éventuellement avec une salade verte pour apporter de la fraîcheur au plat.

Origines de Parmentière poireaux-pommes de terre

Cette recette est une variante du hachis Parmentier, plat traditionnel français, dont le principal constituant est la pomme de terre. C'est Antoine Parmentier, pharmacien militaire, qui a popularisé l'usage de la pomme de terre en France au XVIIIème siècle. Les poireaux ont été ajoutés pour donner plus de saveur à ce plat.

Quelles occasions pour Parmentière poireaux-pommes de terre

Cette recette est parfaite pour un déjeuner ou un dîner en famille. Elle est aussi très appréciée lors des repas conviviaux entre amis.

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