Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de chevreuil
- 500g de viande de chevreuil
- 500g de gorge de porc
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de cognac
- 2 œufs
- Sel et poivre au goût
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 pâte brisée
- 1 pot de gelée de groseille
Etapes de réalisation de la recette Pâté de chevreuil
- Hacher finement la viande de chevreuil et la gorge de porc.
- Hacher les échalotes, l'ail et le persil et les mélanger aux viandes.
- Incorporer les œufs battus, le cognac, le sel, le poivre et les quatre-épices.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à pâté et garnir avec la préparation à viande.
- Couvrir avec le reste de la pâte brisée et sceller les bords.
- Faire cuire au four à 180°C pendant environ 1h30.
- Après cuisson, laisser refroidir et verser de la gelée de groseille fondue par-dessus avant de servir.
Origines de Pâté de chevreuil
Le pâté de chevreuil est une spécialité traditionnelle de la gastronomie française, particulièrement appréciée dans les régions de chasse, telles que la Sologne ou les Ardennes. Il est souvent préparé pendant la saison de la chasse et servi lors de grandes occasions.
Quelles occasions pour Pâté de chevreuil
Le pâté de chevreuil est idéal pour les fêtes de fin d'année, les repas de chasse, les réceptions ou les repas dominicaux en famille.