Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte bourguignonne
- 300 g de pâte brisée
- 500 g de boeuf haché
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 150 ml de vin rouge
- 150 ml de bouillon de boeuf
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 œuf pour la dorure
- Sel et poivre au goût
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
Etapes de réalisation de la recette Tourte bourguignonne
- Émincez finement l'oignon et l'ail, coupez les carottes en petits dés.
- Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec le beurre.
- Ajoutez les carottes et le boeuf haché, puis faites dorer.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien.
- Déglacez avec le vin rouge et ajoutez le bouillon de boeuf.
- Ajoutez le thym et le laurier, puis laissez mijoter jusqu'à épaississement de la sauce.
- Salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étalez une couche de pâte brisée dans un moule à tourte, versez la préparation, puis recouvrez avec le reste de la pâte.
- Faites une incision au centre de la pâte supérieure pour laisser échapper la vapeur.
- Dorez la surface avec un œuf battu.
- Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Origines de Tourte bourguignonne
La Tourte bourguignonne est un plat rustique originaire de la région Bourgogne en France. Elle se caractérise par l'utilisation de produits locaux tels que le boeuf et le vin rouge, et elle est souvent servie durant les mois froids pour son aspect réconfortant.
Quelles occasions pour Tourte bourguignonne
Ce plat est particulièrement adapté pour un repas familial, lors d'un repas de fête ou pour un dîner convivial entre amis.