okuto
Rechercher une recette

Recette Pâté de couenne

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de couenne

  • 500 g de couenne de porc
  • 250 g de poitrine de porc
  • 250 g d'échine de porc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • Thym
  • Laurier
  • 200 ml de vin blanc sec
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Pâté de couenne

  1. Nettoyez et préparez toutes les viandes avant de les couper en cubes de taille moyenne.
  2. Dans une grande casserole, mélangez les cubes de couenne, de poitrine et d'échine de porc.
  3. Ajoutez les échalotes ciselées, les gousses d'ail écrasées, le bouquet de persil haché, ainsi que le thym et le laurier.
  4. Versez le vin blanc sec et assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.
  5. Laissez mijoter à feu doux pendant plusieurs heures jusqu'à ce que la viande soit très tendre et que la couenne soit gélatineuse.
  6. Retirez le thym et le laurier, puis mixez le tout pour obtenir une farce homogène.
  7. Placez la farce dans une terrine et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures.

Origines de Pâté de couenne

Le Pâté de couenne est une spécialité charcutière de plusieurs régions de France, notamment dans le Limousin et en Auvergne. Il s'agit d'un mets issu de la tradition paysanne visant à valoriser toutes les parties du porc.

Quelles occasions pour Pâté de couenne

Le Pâté de couenne est souvent servi lors de repas familiaux, lors de pique-niques ou durant les repas de fête, particulièrement apprécié pour sa saveur rustique et authentique.

Evaluer la recette