Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de Faisan aux pistaches en bocal
- 1 faisan
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 30 ml de cognac
- 100 ml de vin blanc
- 300 g de poitrine de porc
- 100 g de foie de volaille
- 60 g de pistaches décortiquées
- 3 feuilles de gélatine
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Pâté de Faisan aux pistaches en bocal
- Désosser le faisan et hacher la chair finement.
- Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans une poêle avec un peu de beurre.
- Déglacer avec le cognac et le vin blanc, laisser réduire.
- Mélanger la chair de faisan avec la poitrine de porc et le foie de volaille hachés.
- Ajouter les échalotes et l'ail, les pistaches, thym et laurier, saler et poivrer.
- Préparer les bocaux en les stérilisant.
- Remplir les bocaux avec la préparation, en tassant bien.
- Faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C pendant 2 heures.
- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide puis l'ajouter au jus de cuisson chaud pour la dissoudre.
- Verser le jus de cuisson dans les bocaux pour recouvrir le pâté.
- Laisser refroidir et conserver au frais.
Origines de Pâté de Faisan aux pistaches en bocal
Le pâté de faisan aux pistaches est une spécialité de la gastronomie française, originaire de la région où la chasse au faisan est traditionnelle et où la conservation en bocal était une méthode utilisée pour conserver les viandes avant l'ère du réfrigérateur.
Quelles occasions pour Pâté de Faisan aux pistaches en bocal
Le pâté de faisan aux pistaches est idéal pour les repas de fête, les dîners gastronomiques ou comme casse-croûte champêtre lors des sorties en plein air.