Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de lapin ardennais
- 1 lapin
- 500g de gorge de porc
- 200g de lard maigre
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail dégermées
- 1 bouquet de persil
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
- 2cl de cognac
Étapes de réalisation de la recette Pâté de lapin ardennais
- Hachez finement l'ail et les échalotes.
- Mélangez les viandes hachées, l'ail, les échalotes, le persil, thym, laurier, sel, poivre et cognac.
- Placez le mélange dans une terrine.
- Couvrez et laissez mariner pendant 12 heures.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Enfournez la terrine pour 1h30.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Origines de Pâté de lapin ardennais
Le pâté de lapin ardennais est une recette traditionnelle de la région des Ardennes en France. Elle est souvent réalisée lors des fêtes de fin d'année.
Quelles occasions pour Pâté de lapin ardennais
Le Pâté de lapin ardennais est idéal pour un repas de famille ou un repas de fête. Il peut être servi en entrée avec une salade verte ou en plat principal.