Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de lièvre au jambon cru et cognac
- 500 g de chair de lièvre
- 200 g de jambon cru
- 50 ml de cognac
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Quelques brins de persil
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Pâté de lièvre au jambon cru et cognac
- Hacher finement la chair de lièvre et le jambon cru.
- Faire mariner le mélange dans le cognac avec l'échalote émincée, l'ail écrasé, le thym et le laurier pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Retirer le thym et le laurier, puis ajouter le persil haché, l'oeuf, la farine, le beurre fondu, le sel et le poivre.
- Bien mélanger et mettre la préparation dans une terrine.
- Cuire au bain-marie dans le four pendant environ 1h30.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Origines de Pâté de lièvre au jambon cru et cognac
Le pâté de lièvre est un plat traditionnel de la cuisine française faisant partie des charcuteries fines. Originaire de la région forestière où la chasse au lièvre est une pratique commune, ce pâté se distingue par sa saveur riche et sa préparation artistique. L'ajout de jambon cru et de cognac ajoute des nuances de goût et de profondeur à cette recette ancestrale.
Quelles occasions pour Pâté de lièvre au jambon cru et cognac
Le Pâté de lièvre au jambon cru et cognac est particulièrement adapté pour les repas de fête, les dîners gastronomiques ou comme plat de résistance lors d'un repas dominical en famille ou entre amis.