Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte à la brandade de morue
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 600 g de brandade de morue
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- Quelques branches de persil
Etapes de réalisation de la recette Tourte à la brandade de morue
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étaler la première pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Mélanger la brandade de morue avec la crème fraîche, l'ail haché et le persil ciselé.
- Étaler le mélange sur le fond de tarte.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et bien souder les bords.
- Dorer la surface avec le jaune d'œuf battu.
- Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
- Enfourner pour environ 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Origines de Tourte à la brandade de morue
La brandade de morue est un plat traditionnel de la région du Languedoc-Roussillon en France, et cette tourte en constitue une variante gourmande, intégrant les saveurs de la mer dans un format facile à partager.
Quelles occasions pour Tourte à la brandade de morue
Ce plat convient parfaitement pour un repas en famille ou un dîner décontracté entre amis. Il peut être servi aussi lors de festivités ou de moments conviviaux.