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Recette Pâté de Pâques

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de Pâques

  • 5 oeufs
  • 1 kg de viande (porc, veau)
  • 150 g de foie de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 5 cl de cognac
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 pâtes feuilletées
  • Farine, beurre, lait, sel, poivre à convenance

Etapes de réalisation de la recette Pâté de Pâques

  1. Préparez la garniture en mélangeant les viandes hachées, les échalotes et le persil hachés, le cognac, les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  2. Mettez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.
  3. Versez la préparation dans le moule.
  4. Couvrez avec la deuxième pâte feuilletée, scellez les bords.
  5. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf.
  6. Faites un trou au milieu de la pâte, insérez un petit cylindre de papier aluminium (cheminée).
  7. Enfournez pendant 30 minutes à 210°C (th.6-7).

Origines de Pâté de Pâques

Le pâté de Pâques est une recette traditionnelle de la région du Berry, en France. Il était traditionnellement réalisé lors du Carême, période de jeûne précédant la fête de Pâques. Les œufs, interdits pendant le Carême étaient donc consommés en grande quantité à Pâques, d'où la présence importante de ceux-ci dans la recette.

Quelles occasions pour Pâté de Pâques

La recette du Pâté de Pâques est idéale à réaliser pour fêter Pâques en famille. C'est un plat généreux et convivial qui plait généralement au plus grand nombre.

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