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Recette Pâté en croûte au foie gras

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté en croûte au foie gras

  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de foie gras de canard
  • 100 g d'escalope de veau
  • 200 g de filet mignon de porc
  • 100 g de gelée de madère
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • Quelques branches de persil
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Pâté en croûte au foie gras

  1. Abaisser la pâte brisée et en chemiser une terrine.
  2. Découper le foie gras, l'escalope de veau et le filet mignon en dés.
  3. Hacher l'échalote et le persil, et les mélanger aux viandes.
  4. Assaisonner de sel, de poivre et arroser de cognac.
  5. Remplir la terrine avec ce mélange, en alternant avec des morceaux de foie gras.
  6. Recouvrer avec le reste de pâte brisée, dorer au pinceau avec un œuf battu.
  7. Préchauffer le four et cuire pendant environ 1 heure et 30 minutes à 180°C (350°F).
  8. Laisser refroidir puis verser la gelée de madère préalablement tiédie.
  9. Réfrigérer pendant au moins 12 heures avant de servir.

Origines de Pâté en croûte au foie gras

Le pâté en croûte est un plat traditionnel de la charcuterie française, dont les origines remontent à la Renaissance. L'ajout de foie gras lui confère un caractère plus luxueux et gastronomique, représentant le savoir-faire des régions où le foie gras est une spécialité.

Quelles occasions pour Pâté en croûte au foie gras

Cette entrée est particulièrement adaptée pour les grandes occasions, comme les repas de fête, les dîners raffinés ou les réceptions où l'on souhaite offrir à ses convives un mets délicat et savoureux.

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