Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté lorrain en croûte
- 300 g de viande de porc
- 300 g de viande de veau
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- Quelques branches de persil
- 500 g de pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 10 cl de vin blanc
- Sel et poivre du moulin
- 1 pincée de muscade
Étapes de réalisation de la recette Pâté lorrain en croûte
- Hacher la viande de porc et de veau.
- Hacher finement l'échalote, l'ail et le persil, puis les mélanger aux viandes.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
- Déglacer la préparation au vin blanc et laisser mariner quelques heures au frais.
- Étaler la pâte feuilletée et disposer la farce au centre.
- Replier la pâte pour enfermer la farce et souder les bords.
- Dorer la pâte avec le jaune d'œuf battu.
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7) et cuire pendant environ 45 minutes.
Origines de Pâté lorrain en croûte
Le pâté lorrain est une spécialité culinaire de la région de Lorraine, dans l'est de la France. C'est une recette traditionnelle qui mélange viandes hachées et pâte feuilletée, et qui est souvent dégustée pendant les fêtes et les marchés locaux.
Quelles occasions pour Pâté lorrain en croûte
Parfait pour un repas de famille, un pique-nique ou un repas du dimanche. Le pâté lorrain est également un incontournable lors des fêtes régionales en Lorraine.