Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Paté maison 'lou-papet'
- 500g de Foie de porc
- 500g de Gorge de porc
- 2 échalotes
- 1 bouquet de Persil
- 5 cl de Cognac
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Paté maison 'lou-papet'
- Hacher finement les foies et la gorge de porc.
- Emincer les échalotes et hacher le persil.
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
- Ajouter le cognac, le sel et le poivre et bien mélanger.
- Remplir une terrine avec le mélange obtenu et couvrir avec une feuille de papier aluminium.
- Cuire au bain marie pendant une heure et demie dans le four préchauffé à 180°C.
Origines de Paté maison 'lou-papet'
La recette du Paté maison 'lou-papet' est une tradition française de la région de la Provence. Le terme 'lou-papet' signifie 'le pape' en provençal, traduisant l'idée que ce plat est considéré comme royal ou sacré.
Quelles occasions pour Paté maison 'lou-papet'
La recette du Pâté maison 'lou-papet' est particulièrement adaptée pour les grandes occasions comme Noël, un anniversaire ou un repas en famille ou entre amis. C'est un plat convivial qui se partage et se savoure.