Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pesto de fanes de radis
- Fanes de radis - 1 bouquet
- Ail - 2 gousses
- Pignons de pin - 30 g
- Parmesan râpé - 40 g
- Huile d'olive - 100 ml
- Sel - à ajuster selon le goût
- Poivre - à ajuster selon le goût
Etapes de réalisation de la recette Pesto de fanes de radis
- Laver et sécher soigneusement les fanes de radis.
- Peler et écraser les gousses d'ail.
- Griller légèrement les pignons de pin à sec dans une poêle.
- Dans un mixeur, combiner les fanes de radis, l'ail, les pignons, le parmesan, le sel et le poivre.
- Mixer en ajoutant progressivement l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Utiliser immédiatement ou conserver au réfrigérateur dans un bocal hermétique.
Origines de Pesto de fanes de radis
Le pesto de fanes de radis est une variante du pesto traditionnel italien, qui utilise principalement du basilic. Cette recette est issue du mouvement zéro déchet et vise à valoriser les parties des légumes souvent jetées. Les fanes de radis, pleines de vitamines et de minéraux, offrent une belle alternative économique et écologique.
Quelles occasions pour Pesto de fanes de radis
Le pesto de fanes de radis est parfait pour un apéritif servi sur des toasts, comme accompagnement pour des pâtes en entrée ou plat principal, ou pour agrémenter une salade lors d'un pique-nique ou d'un repas léger.