Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pesto de roquette aux noix
- 100 g de roquette
- 50 g de noix décortiquées
- 120 ml d'huile d'olive
- 30 g de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Pesto de roquette aux noix
- Laver et sécher la roquette.
- Mixer la roquette, les noix, l'ail et le parmesan dans un robot de cuisine jusqu'à obtenir une pâte grossière.
- Incorporer peu à peu l'huile d'olive tout en continuant à mixer.
- Ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre.
- Mixer une dernière fois pour obtenir une texture homogène.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Origines de Pesto de roquette aux noix
Le pesto de roquette aux noix est une variante du pesto traditionnel, originaire d'Italie, qui utilise habituellement du basilic. La roquette apporte une saveur plus piquante et les noix ajoutent une note de douceur et de texture à la sauce.
Quelles occasions pour Pesto de roquette aux noix
Ce pesto est parfait pour un apéritif, servi sur du pain croustillant, comme accompagnement de pâtes, pour garnir un sandwich gourmet ou comme touche spéciale lors d'un dîner en famille.