Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Petite entrée au thon
- 1 boîte de thon en conserve (environ 140g net égoutté)
- 150g de fromage frais (type fromage à tartiner)
- 1 citron (jus et zeste)
- Quelques brins de ciboulette
- 4 tranches de pain de mie
- Quelques feuilles de salade
- 1 tomate
- 1/2 concombre
Étapes de réalisation de la recette Petite entrée au thon
- Égoutter le thon et le mélanger avec le fromage frais.
- Ajouter le jus et le zeste du citron. Ciseler la ciboulette et l'incorporer à la préparation.
- Toaster légèrement les tranches de pain de mie, puis les découper en formes désirées (carrés, cercles, etc.).
- Disposer une couche de salade sur chaque toast, ajouter une portion du mélange au thon.
- Découper des rondelles de tomate et de concombre et les placer sur les toasts.
- Servir frais.
Origines de Petite entrée au thon
Cette entrée simple et rapide trouve ses origines dans la cuisine de bistrot française, où l'on privilégie des recettes faciles à préparer, économiques, mais savoureuses et conviviales. Le thon en conserve est un produit du placard très utilisé en France pour des entrées improvisées ou de tous les jours.
Quelles occasions pour Petite entrée au thon
Idéale pour un déjeuner ou un dîner léger, cette entrée au thon convient parfaitement pour un pique-nique ou quand on cherche un repas simple et rapide à préparer. Elle peut également faire partie d'un buffet lors de réunions familiales ou entre amis.