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Recette Petits pains au pavot

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Petits pains au pavot

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 300 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 1 oeuf pour la dorure
  • Graines de pavot pour saupoudrer

Etapes de réalisation de la recette Petits pains au pavot

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure préalablement diluée dans un peu de lait tiède.
  2. Ajouter le reste de lait tiède, le sucre et le sel. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporer le beurre mou et continuer de pétrir pendant environ 10 minutes.
  4. Couvrir et laisser la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  5. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, diviser en petits pâtons, façonner en forme de petits pains et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Laisser lever encore 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  8. Battre l'oeuf et badigeonner les petits pains, puis saupoudrer de graines de pavot.
  9. Enfourner pour environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les petits pains soient dorés et sonnent creux lorsqu'on tapote dessous.

Origines de Petits pains au pavot

La consommation de graines de pavot est répandue dans de nombreuses cultures et ces petits pains au pavot sont inspirés de recettes traditionnelles européennes, notamment de l'Est, où le pavot est un ingrédient populaire dans la boulangerie. En France, ces petits pains peuvent être servis comme un élément du petit-déjeuner ou comme accompagnement pour divers repas.

Quelles occasions pour Petits pains au pavot

Ces petits pains au pavot sont parfaits pour le petit-déjeuner, le brunch, les pique-niques ou comme amuse-bouche lors d'apéritifs. Leur taille et leur goût les rendent adaptés pour toutes ces occasions.

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