Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poêlée de fruits de mer à la plancha
- 400 g de crevettes décortiquées
- 200 g de noix de coquille Saint-Jacques
- 200 g de calamars en anneaux
- 300 g de moules décortiquées
- 2 gousses d'ail hachées
- Persil haché (à convenance)
- Jus d'1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Poêlée de fruits de mer à la plancha
- Préchauffez la plancha à température moyenne.
- Mélangez dans un bol l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Faites mariner les fruits de mer dans ce mélange pendant environ 10 minutes.
- Égouttez les fruits de mer et disposez-les sur la plancha chaude.
- Faites-les cuire en les remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, environ 5 à 8 minutes.
- Servez immédiatement après la cuisson, accompagné de quartiers de citron et de persil frais si désiré.
Origines de Poêlée de fruits de mer à la plancha
La poêlée de fruits de mer à la plancha est une recette inspirée des méthodes de cuisson méditerranéennes où l'utilisation de la plancha est répandue pour la cuisson des fruits de mer. C'est une recette qui met en valeur la fraîcheur des produits de la mer avec une cuisson rapide et saine.
Quelles occasions pour Poêlée de fruits de mer à la plancha
Cette recette est idéale pour un repas quotidien léger, un dîner romantique ou lors d'une soirée entre amis, en particulier durant les mois d'été où les fruits de mer sont abondants.