Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte oignons carotte au cumin
- 1 pâte brisée
- 3 oignons
- 2 carottes
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tarte oignons carotte au cumin
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et pré-cuire pendant 10 minutes.
- Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Éplucher et râper les carottes et les ajouter aux oignons. Saupoudrer le cumin, saler, poivrer et mélanger sur le feu pendant 5 minutes.
- Battre les œufs avec la crème fraîche, saler et poivrer. Répartir le mélange d'oignons et de carottes sur la pâte pré-cuite.
- Verser ensuite le mélange crème/œufs sur les légumes. Enfourner pour 30 minutes.
Origines de Tarte oignons carotte au cumin
La tarte aux oignons est un classique de la cuisine française et l'ajout de carotte et de cumin en fait une variante originale et savoureuse. Le cumin, épice souvent utilisée dans la cuisine du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord, offre une touche chaude et parfumée qui s'accorde bien avec la douceur des oignons et des carottes.
Quelles occasions pour Tarte oignons carotte au cumin
Cette tarte est parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger, accompagnée d'une salade verte. Elle est aussi appropriée pour un repas de famille ou pour un pique-nique car elle peut être mangée chaude ou à température ambiante.