Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poireaux à la vinaigrette
- 4 poireaux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel, à convenance
- Poivre, à convenance
Étapes de réalisation de la recette Poireaux à la vinaigrette
- Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en sections de la taille souhaitée.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis égouttez-les.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec la moutarde, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Disposez les poireaux dans un plat et versez la vinaigrette sur les poireaux encore chauds.
- Laissez mariner le tout avant de servir.
Origines de Poireaux à la vinaigrette
Les poireaux à la vinaigrette sont un classique de la cuisine française. Cette entrée simple et rafraîchissante est souvent servie comme le premier plat d'un repas traditionnel français.
Quelles occasions pour Poireaux à la vinaigrette
Ce plat est idéal pour les déjeuners ou dîners quotidiens ainsi que pour les repas de famille. Il est apprécié pour sa simplicité et son caractère rafraîchissant.