Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade lyonnaise
- Salade de type frisée - 1 pied
- Oeufs - 4
- Lardons - 150g
- Huile - 3 cuillères à soupe
- Vinaigre de vin - 1 cuillère à soupe
- Moutarde - 1 cuillère à café
- Pain - 4 tranches
- Ail - 1 gousse
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade lyonnaise
- Laver et essorer la salade frisée.
- Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient mollets, puis les écaler.
- Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
- Faire une vinaigrette avec huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre.
- Frotter les tranches de pain avec de l'ail, puis les couper en croûtons et les faire dorer à la poêle.
- Assembler la salade avec la vinaigrette, les lardons et les croûtons, puis disposer un oeuf mollet coupé en deux sur le dessus.
- Assaisonner si besoin et servir immédiatement.
Origines de Salade lyonnaise
La Salade lyonnaise est un plat traditionnel de la région de Lyon, en France. Elle allie la fraîcheur de la salade verte à la gourmandise des lardons frits et à la délicatesse des oeufs mollets, reflet du patrimoine gastronomique riche et diversifié de cette région.
Quelles occasions pour Salade lyonnaise
Idéale pour un repas léger mais savoureux, la Salade lyonnaise peut être dégustée lors d'un déjeuner ensoleillé, lors d'un dîner convivial ou encore pour un brunch dominical.