Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poireaux farcis au poulet
- 4 blancs de poulet
- 4 grands poireaux
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Poireaux farcis au poulet
- Nettoyez les poireaux et coupez la partie vert foncé. Faites-les blanchir dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez.
- Faites revenir les blancs de poulet hachés avec un oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez le vin blanc. Laissez cuire jusqu'à ce que le poulet soit cuit et le liquide évaporé.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Fendez chaque poireau en deux dans le sens de la longueur et farcissez-les avec le mélange de poulet.
- Disposez les poireaux farcis dans un plat à gratin. Mélangez la crème fraîche avec la moutarde, salez, poivrez et versez sur les poireaux. Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et doré.
Origines de Poireaux farcis au poulet
Cette recette est une variante moderne des classiques farcis français qui mêle les saveurs douces du poireau avec le poulet pour une touche de légèreté et de convivialité.
Quelles occasions pour Poireaux farcis au poulet
Ce plat peut être servi lors de diverses occasions telles que des repas de famille, des déjeuners dominicaux ou des dîners conviviaux où l'on apprécie un plat réconfortant et savoureux.