okuto
Rechercher une recette

Recette Poires rôties au jambon de parme

il y a un an
3

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poires rôties au jambon de parme

  • 4 poires bien mûres
  • 8 tranches de jambon de Parme
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Quelques brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 100 g de salade (type roquette ou mesclun)
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Poires rôties au jambon de parme

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Lavez, pelez et coupez les poires en deux, puis retirez les cœurs.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le miel et disposez les poires. Laissez-les caraméliser légèrement de chaque côté.
  4. Placez les poires dans un plat allant au four et arrosez-les avec le beurre miellé puis parsemez de thym.
  5. Enfournez pendant 10 minutes, puis sortez le plat du four et arrosez les poires avec le vinaigre balsamique.
  6. Enveloppez chaque demi-poire avec une tranche de jambon de Parme et remettez au four pour 5 minutes.
  7. Assaisonnez la salade avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
  8. Servez les poires chaudes sur un lit de salade.

Origines de Poires rôties au jambon de parme

L’association sucrée-salée des poires et du jambon de Parme trouve ses origines dans la cuisine italienne qui fait souvent dialoguer les saveurs contrastées pour en exalter les goûts.

Quelles occasions pour Poires rôties au jambon de parme

Parfait pour une entrée lors d’un dîner élégant, cette recette est idéale pour les occasions spéciales telles que les repas de fin d’année, les anniversaires ou les réceptions où l’on souhaite surprendre agréablement ses invités.

Evaluer la recette