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Recette Polenta crémeuse aux champignons et truffe

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Polenta crémeuse aux champignons et truffe

  • Polenta - 250g
  • Champignons de Paris - 300g
  • Truffe noire - 30g
  • Beurre - 50g
  • Parmesan râpé - 100g
  • Bouillon de légumes - 1 litre
  • Crème fraîche épaisse - 4 cuillères à soupe
  • Ail - 2 gousses
  • Oignon - 1
  • Huile d'olive - 2 cuillères à soupe
  • Sel et poivre selon le goût

Étapes de réalisation de la recette Polenta crémeuse aux champignons et truffe

  1. Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  2. Ajouter les champignons préalablement nettoyés et coupés en lamelles, cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  3. Râper la truffe et l'intégrer aux champignons en fin de cuisson.
  4. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon de légumes et y verser en pluie la polenta tout en remuant.
  5. Cuire la polenta selon les instructions du paquet puis y ajouter le beurre et le parmesan en fin de cuisson.
  6. Incorporer la crème fraîche à la polenta pour la rendre onctueuse, saler et poivrer.
  7. Servir la polenta dans des assiettes creuses, ajouter les champignons et truffe par-dessus.
  8. Garnir de quelques copeaux de truffe ou de parmesan selon le goût avant de servir.

Origines de Polenta crémeuse aux champignons et truffe

La polenta est un mets traditionnel italien fait à base de farine de maïs. Elle est souvent utilisée dans la cuisine du nord de l'Italie. L'ajout de champignons et de truffe, ingrédients raffinés et savoureux, crée une version luxueuse de ce plat rustique, idéale pour rendre hommage aux saveurs automnales et à la gastronomie des régions truffières comme le Piémont.

Quelles occasions pour Polenta crémeuse aux champignons et truffe

Ce plat élégant convient parfaitement à un dîner chic, un repas de fête tel que Noël ou un repas de la Saint-Valentin, ou encore lors d'une réception entre amis où l'on souhaite impressionner ses invités avec des saveurs sophistiquées et une touche de luxe.

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