okuto
Rechercher une recette

Recette Pot-au-feu aux truffes

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pot-au-feu aux truffes

  • Bœuf (macreuse ou paleron) - 1,5 kg
  • Os à moelle - 2 pièces
  • Carottes - 4
  • Poireaux - 2
  • Navets - 4
  • Oignons - 2
  • Clous de girofle - 4
  • Ail - 2 gousses
  • Bouquet garni - 1
  • Sel et poivre - selon le goût
  • Truffes noires - 100 g

Etapes de réalisation de la recette Pot-au-feu aux truffes

  1. Détailler la viande en gros morceaux et les placer dans un grand faitout.
  2. Ajouter les os à moelle et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer régulièrement.
  3. Éplucher les légumes, piquer les oignons de clous de girofle et les ajouter dans le faitout avec l'ail et le bouquet garni.
  4. Assaisonner de sel et de poivre, puis laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures.
  5. Un peu avant la fin de la cuisson, brosser délicatement les truffes sous l'eau, les émincer et les ajouter au pot-au-feu.
  6. Retirer les os, dégraisser le bouillon si nécessaire et servir le pot-au-feu bien chaud, accompagné des tranches de truffes.

Origines de Pot-au-feu aux truffes

Le pot-au-feu est un plat traditionnel français d'origine paysanne, consistant en une viande de bœuf bouillie avec des légumes. L'ajout de truffes, ingrédient luxueux, en fait une version plus raffinée et festive, souvent servie lors d'occasions spéciales.

Quelles occasions pour Pot-au-feu aux truffes

Parfait pour un repas de fête, un dîner familial ou un repas dominical traditionnel, le pot-au-feu aux truffes apporte une touche d'élégance et de raffinement à ces occasions.

Evaluer la recette