okuto
Rechercher une recette

Recette Potage aux orties

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Potage aux orties

  • 100 g d'orties fraîches
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Potage aux orties

  1. Laver soigneusement les orties et les hacher finement
  2. Éplucher et couper les pommes de terre en dés
  3. Hacher finement l'oignon et l'ail
  4. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer l'oignon et l'ail
  5. Ajouter les orties et les pommes de terre, puis le bouillon de légumes
  6. Saler, poivrer et laisser mijoter environ 20 minutes
  7. Mixer le tout jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse
  8. Incorporer la crème fraîche et ajuster l'assaisonnement si nécessaire
  9. Servir chaud

Origines de Potage aux orties

Le potage aux orties est une recette traditionnelle de la cuisine française. Les orties, souvent considérées comme de mauvaises herbes, ont longtemps été utilisées en cuisine pour leurs qualités nutritives, notamment en temps de disette. Ce potage est apprécié pour son goût unique et ses vertus diététiques.

Quelles occasions pour Potage aux orties

Cette soupe est particulièrement appropriée au printemps, quand les orties sont jeunes et tendres. Elle convient pour un déjeuner léger ou un dîner, et peut être servie lors de repas quotidiens ou de rencontres conviviales.

Evaluer la recette