Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourain blanchi (soupe à l'ail du Sud-Ouest)
- 8 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1,5 litre de bouillon de volaille
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 tranches de pain
- 2 cuillères à soupe de graisses de canard
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Tourain blanchi (soupe à l'ail du Sud-Ouest)
- Émincer l'ail et l'oignon.
- Faire revenir l'ail et l'oignon dans les graisses de canard jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes.
- Battre l'oeuf avec le vinaigre dans un bol.
- Verser lentement le mélange d'oeuf dans la soupe chaudes en remuant constamment.
- Faire griller les tranches de pain et les placer dans les assiettes à soupe.
- Verser la soupe sur les tranches de pain et servir chaud.
Origines de Tourain blanchi (soupe à l'ail du Sud-Ouest)
Le Tourain blanchi est une soupe rustique issue de la gastronomie du Sud-Ouest de la France, notamment de la Dordogne et du Périgord. Elle est caractérisée par l'utilisation généreuse de l'ail et souvent accompagnée de tranches de pain rassis. Cette soupe paysanne était traditionnellement servie lors des repas en famille ou après les fêtes, connue pour ses vertus digestives et réconfortantes.
Quelles occasions pour Tourain blanchi (soupe à l'ail du Sud-Ouest)
Cette soupe est particulièrement adaptée pour un repas familial, surtout pendant les soirées d'hiver. Elle est également parfaite pour un dîner traditionnel du Sud-Ouest et est souvent servie lors des repas rustiques et conviviaux.