Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Potage chaud au concombre
- 1 concombre moyen
- 1 petit oignon
- 2 pommes de terre moyennes
- 750 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Potage chaud au concombre
- Épluchez et coupez en dés le concombre, l’oignon et les pommes de terre.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons et faites-les suer sans coloration.
- Ajoutez les dés de concombre et de pommes de terre, puis versez le bouillon de légumes.
- Laissez cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre, et ajoutez la crème fraîche.
- Remettez la soupe sur le feu pour la réchauffer si nécessaire.
Origines de Potage chaud au concombre
Le potage chaud au concombre est une variante de soupes traditionnelles en France où les concombres sont le plus souvent consommés crus ou en soupe froide, comme le gaspacho. La préparation chaude est une adaptation moderne pour diversifier l'utilisation des concombres dans la cuisine.
Quelles occasions pour Potage chaud au concombre
Cette entrée légère et rafraîchissante est idéale pour un déjeuner ou un dîner, spécialement pendant les mois d'été. Elle peut également être servie lors d'un repas léger ou comme introduction à un menu plus élaboré.