Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Potage velouté poireaux pommes de terre
- 3 poireaux
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 30 g de beurre
- 750 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre à convenance
Étapes de réalisation de la recette Potage velouté poireaux pommes de terre
- Laver et couper les poireaux en rondelles.
- Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer les poireaux.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20 minutes.
- Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une texture veloutée.
- Incorporer la crème fraîche, puis assaisonner avec le sel et le poivre.
- Servir chaud.
Origines de Potage velouté poireaux pommes de terre
Le potage poireaux pommes de terre, également connu sous le nom de potage Parmentier, trouve son origine en France et tient son nom d'Antoine-Augustin Parmentier, un pharmacien militaire français qui a popularisé la pomme de terre en France au 18e siècle.
Quelles occasions pour Potage velouté poireaux pommes de terre
Cette soupe réconfortante est idéale pour les dîners quotidiens, les repas en famille ou pour se réchauffer lors des soirées froides d'hiver.