Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pouding chômeur au sirop d'érable et bacon
- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de poudre à pâte (levure chimique)
- Une pincée de sel
- 50 g de beurre mou
- 250 ml de lait
- 200 ml de sirop d'érable
- 250 ml de crème 35%
- 150 g de bacon coupé en petits morceaux
Etapes de réalisation de la recette Pouding chômeur au sirop d'érable et bacon
- Préchauffez votre four à 180°C (350°F).
- Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
- Incorporez le beurre mou jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
- Dans une casserole, portez à ébullition le sirop d'érable et la crème, puis retirez du feu.
- Versez la pâte dans un plat allant au four, parsemez de morceaux de bacon, puis versez délicatement le mélange de sirop d'érable et crème sur le dessus.
- Enfournez pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
- Laissez tiédir avant de servir.
Origines de Pouding chômeur au sirop d'érable et bacon
Le pouding chômeur est un dessert québécois traditionnel issu de la période de la Grande Dépression où les familles devaient cuisiner avec des ingrédients peu coûteux et disponibles. L'ajout de sirop d'érable et de bacon modernise cette recette en y apportant une touche de saveurs typiques du terroir québécois.
Quelles occasions pour Pouding chômeur au sirop d'érable et bacon
Cette recette est parfaite pour un dessert de semaine, apportant réconfort durant l'automne, pouvant conclure un repas familial ou pour tout amateur de desserts traditionnels québécois.